仕込み三昧!?

bearsmick2013-12-09

雨の週明けの月曜日、こりゃ閑だなと思っていました。実際そうだったのですが、まっ、今日はやらねばならない仕込みもあったので、ちょうど良かったということにしておきましょうか。(笑)
ということで、今日はチキン・ガンボ、野菜ガンボと2種類のガンボの仕込みを済ませ、更にエビの下ごしらえも済ませました。
最近、ホテルや高級レストランなどでブラックタイガーを車エビと偽ったりの偽称事件が相次ぎましたが、ベアーズ・カフェではそんなことはなく単にエビ料理にはブラックタイガーを使っています。(笑)
エビの殻を剥き、背ワタを取って、使い易いように小分けにラッピングして冷凍保存するのですが、結構な量のエビを扱うのでちょっと時間も掛かります。今まではそうでもなかったのですが、今夜はちょっと手が痒くなりました。エビにまける人もいるそうなので、僕もそんな体質になってきたのか?心配です。それに尾っぽが刺さったりすることもあったりして危険も・・・。(笑)
そんなエビは、ガンボやピザ、スパゲッティ、カクテル・シュリンプやシュリンプ・クレオール(エビチリ)、アボカドとエビのディップ、エビと玉子とレタスのフライド・ライスといった料理に使います。
どうです、けっこう料理も充実しているでしょう?皆さんのご来店お待ちしております。