骨が強くなるな、きっと。

bearsmick2013-05-04

先日の「たね。」のライヴ時に、Tak君からもらったお土産に静岡の「うなぎボーン」というものがありました。ウナギの骨を味付けして加工したスナックという趣のもので、これまで鰻屋さんでは「骨せんべい」は食べたことがあったものの、このように商品化されていたとは全く知りませんでした。
さっそく食べてみたのですが、なるほどポリポリとした歯ごたえとシンプルな味付けです。お酒の肴にもぴったりです。でもどこかで食べたことがあるような味だな!?と思ったら、熊本名物のふりかけ「御飯の友」(上京時にお土産代りにみんなに配っていたりします。笑)と同じような味です。その「御飯の友」は魚を粉末化したもののふりかけなので、同様にカルシウムたっぷり、身体に良さ気です。
これ食べたらまた健康度が増すなぁ・・・、元気が有り余ってしまう還暦間近な僕です。(笑)