カキ氷

bearsmick2011-08-23

まだまだ暑い日が続いています。子供が大きくなって家を出てしまったので、以前のように川や海へ遊びに行ったりプールへ泳ぎに行くこともなくなりました。そして娘とよくカキ氷を食べに行ったこともはるか昔の出来事のようです。
人吉にH饅頭という有名なお店(水俣が本店かな?)があった時は、そこの宇治金時ミルクかけというリッチなメニューがお気に入りでした。(笑)が、その店もなくなってしまい、それとともにあまり食べなくなっていた最近の夏でした。
ところで現在のベアーズ・カフェの近所に、おじいさんとおばあさんが営んでいらっしゃるたこ焼きとカキ氷の店があります。中・高校生がよく利用するような店で、カキ氷(蜜かけ)が¥100、ミルクかけが¥200とリーズナブルな店です。
思い立って今日の午後、食べに行って来ました。白蜜、レモン、イチゴ、メロンと4色のシロップは自分で好きなだけかけるというセミ・セルフの店です。ミルクを頼むとそのシロップをかけた上に、おじいさんかおばあさんがコンデンス・ミルク?練乳?を持ってやって来てたっぷりとかけてくれます。それにしても欲張りで食いしん坊の僕は、味が混じっても関係ないとばかりその4種類のシロップをみんなかけていたのですが、色も交じり合って、なにやら僕が持っているタイダイのTシャツの模様のようになってしまいました。それでもね、凄く甘くて美味しかったです。(笑)