七輪BBQ

bearsmick2010-04-18

今日は日曜日、ベアーズ・カフェもお休みです。(と言っても毎日が休日のような店ですが・・・、笑)部屋の片付けや苦手なやらねばならないことは先送りして、「せっかくの日曜日なんだから、たまにはバーベキューでもしようよ。」とカミさんのご機嫌を伺って、夫婦二人水入らずの七輪バーベキューをしました。
ウチには、カミさん熱望のウッド・デッキやお洒落なテラスなどはないのですが、僕の部屋から外に出るところにある小さなテラスみたいな場所に、七輪を出して炭に火を熾して肉や野菜を焼き、ちょっとだけ痛風にも気を使ってビールなぞも美味しく頂きました。(笑)
娘がまだ小さかった頃は、こうやって何度かバーベキューもやっていたのですが、このところ全く出番がなかった七輪も使ってみるとなかなか楽しいです。ほんと少人数にはピッタリ、良い感じで美味しく食べることが出来ました。写真には写っていませんが、肉厚の椎茸はとても美味しかったです。
人吉は山に囲まれている土地柄なので、このところ山の幸をたくさん食べる事ができました。東京時代は高級食材だったタラの芽(こちらではダラの芽と言うようです。)も友人から頂いたりして、天麩羅はもちろん、茹でて胡麻和えにして頂いたら、それもまたとても美味しかったです。そうそう最近は筍が旬、これも頂き物でたんまりと筍尽くしという感じで頂けました。
こうも美味しいものを頂いていると、せっかくちょっと痩せたのにまた太ってしまいそうで・・・、困ったものです。(笑)