ガーデン・パーティー

bearsmick2010-01-17

今日は久しぶりに寒さも控えめな小春日和の日曜日になりました。今年初めてのあるぽ君ちでのガーデン・パーティーです。
昨年もあるぽ君ちでは、彼の自作の石窯を使っての料理を楽しむパーティーを楽しんでいたのですが、やっぱり良いですね、石窯。というか今日久しぶりに行ったら、立派なバーベキューのコンロ/テーブルもありました。業務用の鉄板もあるし、こりゃ何でも出来そうです、あるぽ君ち。(笑)
ウチの夫婦はワイン、日本酒、ピザ、さつまいもなどを用意して行ったのですが、あるぽ君ちに着くともう庭ではサムチンもいて、なんとあるぽ君は唐揚げを揚げていました。鳥取で彼が営んでいたカレー屋さんでも人気だったという唐揚げ、ちょっと変わったハーブが使われていて、なるほど美味でした。
今日は、予定の人数よりちょっと少なかったのですが(ナテっちはインフルエンザにかかってしまったようで残念ですね。君の分まで楽しんできたからね。笑)、料理もお酒もたっぷりあるし冬とはいえ野外は気持ち良いし、楽しい日曜日でした。
なんといっても今日のメイン・ディッシュは、鶏を丸々一羽石窯に入れてのロースト。詰め物をグッド!美味でした。


熊本からお越しのNさんとOさんが球磨川で釣ってきたばかりの鮠も網の乗せて塩をまぶして頂きました。川魚特有の青っぽい香りも美味しく感じますね、こうして食べると。

ちょっと遅れてきたやまばばさんはだご汁を作ってきてくれました。これまた美味しい、そして温まります。そして遅れを取り戻すかのように鶏の腿肉にかぶりつきます。(笑)


じっくり時間をかけてみんなでワイワイやりながら飲み食いしていると、けっこう食べれるものです。ピザとパンも石窯に入れると10分くらいでパリパリの美味しく出来上がりです。

そして今日のBGMは、やっぱりウクレレ・ボーイ、サムチンの演奏。ユッタリしたガーデン・パーティーにはウクレレがよく似合います。えっ、僕は何をしてたかって?そりゃよく飲んで食べていましたよ。(笑)

さすがに日が落ちた後はぐっと寒さも増してきたので、今夜は何時もより早いお開きになりました。いやぁ、楽しかったなぁ!そして美味しかったなぁ!