ネグローニ

bearsmick2009-01-05

やっぱり週明けの今夜、仕事始めの夜なのに(だから)ぱったりと閑です。お正月気分もサラ〜っと過ぎていった模様、さぁ厳しい現実がまっていそうですが、ここは一つ気を入れてやっていきましょう。(笑)
遅い時間になって、お正月営業して儲けたらしい、天草で飲食店を経営なさっているというアベック(古い言い方だなぁ!笑)の方がいらっしゃいました。
何の情報もなく人吉の街をグルグル廻って行くお店を探していたそうですが、まずは「W」という和食屋さんへ行かれたそうです。それも大正解(とても美味しかったとおっしゃっていました)だと思うのですが、そこでその後のバーとしてベアーズ・カフェを紹介されてのご来店でした。人吉には小さな町にもかかわらず、たくさんのスナックなどの飲み屋さんがあります。バーもオーセンティックなところからウチみたいなカジュアルなところまで4,5軒あります。その中からウチを紹介してもらってほんとありがたいです。
で、そのお客さんですが、ご自分でお店を経営なさっていらっしゃるし料理屋お酒も出していらっしゃるプロフェッショナルな人な訳で、もちろんそれなりに味にはうるさかったりする訳ですね。女性の方は、ネグローニというジン・ベースのカクテルが大好きだということで、もちろんそオーダーをなさいました。お作りしてお出しすると「美味しい」といって飲み干し、すぐに追加オーダーされました。お連れの男性のほうには、お薦めのカクテルなどをお出しして楽しく飲み語り合ったのですが、同じプロの人に褒められるとやっぱり嬉しいものです。(笑)
ネグローニは、現在ではロックで飲むスタイルが多いのですが、元々はショート・カクテルだったと思います。僕はちょっと強く感じるもののストレート・アップでカクテル・グラスで飲むほうが好きです。その旨をお客さんに伝えると是非飲んでみたいということ。早速心を込めて作らせてもらいました。すると「今まで飲んだ中で最高に美味しい!」とお褒めの言葉、いやぁ、嬉しいなぁ!
こんな格好でやっていますが、僕はバーテンダーとしてのプライドと自覚を忘れたことはありません。もっとも最近は新しいカクテルを開発していないものの、カクテルを作ることは好きです。
どうです、みなさん、ベアーズ・カフェに美味しいカクテルでも飲みに来てみませんか!?(結局宣伝になってしまった。笑)
そうそうベアーズ・カフェにも一人だけネグローニ(それもストレート・アップで)をオーダーしてくれるお客さんがいらっしゃいます。もちろん僕が教えたんだけどね。
ところで7日の水曜日は、都合によりベアーズ・カフェはお休みさせてもらいます。大晦日、元旦と営業していたから、許してね。