アメリカン・トマト

bearsmick2007-04-05

「イタ○アン・トマト」っていうカフェ/レストランありますよね。ずいぶん前ですが、家族で行ったことあってごく普通のトマト・ソースのパスタを注文したら、ものすごく量が少なくてガッカリしたことがあります。そんなこともあり我がベアーズ・カフェの料理の量は、ちょっと多めかもしれません。
先日、ここで紹介させてもらったチリ・コン・カルネやベアーズ・カフェの一押しメニューであるガンボ(ウチのはレッド・ホット・ガンボといわれるタイプです。)もトマトを使った料理なんですが、その他にもクレオール・ソースという名前をつけたトマト・ソースを作っておき、それを使った料理もあります。手前味噌ですが、それぞれに美味しいと自負しているのですが、如何せんみんなトマト・ベースなので色合いが似たり寄ったりで、ちょっと見映えが良くないかもしれません。それぞれ味は違うのですがね。
という訳で今日は、そのクレオール・ソースの仕込みをしました。これを使ってシュリンプ・クレオールアメリカ南部風のエビ・チリ)やピザを作るのです。もちろんあくまでこのソースはベースというわけなので、料理の時には少しずつ調味料などを加えて味付けします。
それぞれの料理に、少ないながらファンもついているのですが、どうもベアーズ・カフェはバーというイメージが強いらしく、あまり料理が出ない日もあります。でも、ちゃんと仕込みをやってお客さんのお越しを待っているわけです。
仕込みをしたら味見もしなくちゃいけません。ということで今夜はピザ・クレオールをいただきました、もちろんビールと共に。ピザやお好み焼きには、やっぱりビールですよね、コーラとかではいけません。(笑)ピザの関しては、アメリカ・タイプの厚い生地よりイタリアンな薄い生地のほうが好みなので、ベアーズ・カフェのピザだけはイタリアンかもです。

またまた手前味噌ですが、いやぁ、美味しかった。ビールとの相性バッチリです。そういえばピザのお替りしてくださるお客さんもいらっしゃいました。
どうです、食べたくなったでしょ。またまた宣伝日記になってしまいましたが、どうもスイマセン。(笑)