焼酎

bearsmick2005-05-30

先日、登場したG君から人吉の隣村、球磨村一勝地で作っている焼酎を貰いました。
球磨焼酎は基本的に原料は米なんですが(最近は芋のものもあります、ブームのせいですね)、その焼酎は球磨村のある地域の棚田で取れた米を使っているそうで、そう量が取れないものみたいです。
写真のようになかなかオシャレな壜に入っています。壜の中に稲穂が仕込んであるのも現代風でオシャレですね。部屋に飾っておきたくなる一本です。中身はまだ試していません。
ベアーズ・カフェは基本的にバーなんで、世界中のお酒が置いてあって、こう見えても?僕はバーテンダーのキャリアも長く、カクテルもけっこう上手く作れるんです。(自分で言わないと信用されない・・・)食意地&飲み意地も張っているので、どんなお酒も飲むんですが、もちろん焼酎も好きです。
店にも球磨焼酎を中心にいつも何種類かは置くようにしているのですが、現在は、最近なかなか手に入りづらくなったという「百年の孤独」を始め、「球磨の泉」「六調子」「たる繊月」それに先の焼酎(一勝地)の作り元で作っている芋焼酎があります。
焼酎の酔いは、とても好きです。テキーラやラムが好きな僕にもピッタリです。日本を代表するスピリッツだと思います。程よく酔って大いに語り合いたいものです。