ベアーズ・カフェのガンボは

bearsmick2013-03-14

僕は、基本的にはバーテンダー(ベアーズ・カフェにはカクテルが多種多様あります)なので料理は必要に迫られて作っているわけですが、ベアーズ・カフェ名物のガンボやチリコンカルネといったアメリカ料理はそれなりに美味しいと評判をいただいております。
その直接的な料理の師匠は、現在、東京は渋谷で「ミリバール」というお店を営んでいる清野君で、彼が初代「マルディ・グラ」(バブルがはじけてサルパラダイスが無くなった後、僕が頑張って?始めた自由が丘の店)のシェフだったのです。
先日のイベント「リターン・オブ・サルパラダイス」にその清野夫妻(写真)が、ガンボの出張販売をしてくれました。もちろん僕も頂いたのですが、美味しかったです。
ところが、僕もガンボを作るようになって20年近く経ったので、基本的な味は変わらないものの見てくれも味も相当違いがありました。こうやって個性が出てくるんですね。
今日もガンボの仕込みをしました。是非お試しください。美味しいはずですよ。(笑)
という訳で、みなさんのお越しをお待ちしております。