秋の味覚

bearsmick2009-10-02

我が家の小さな庭の柿木にも実が生ったのでもぎ取って食べてみました。小ぶりながらとても甘くて美味しかったです。
かつては親戚の家まで柿採りに行ってはバケツ一杯の柿を持って帰ってきたものでした。当たり前のように庭には柿ノ木があったので、それこそ採り放題食べ放題なのでした。上京して東京の店先に柿が売られているのを見た時は、ビックリしたものでした。さすがに買って食べたことはないのですが、立派に包装された柿を頂いて食べたことはありますが、未だに柿は買って食べるフルーツという気はしません。(笑)
今日、K子さんがお洒落にカゴに入れられた柑橘類を持ってきてくれました。なんでも庭で採れたものだそうです。僕にはそれが柚子なのかカボスなのか酢橘なのか、それとも他の何かなのか全く分からないのですが、きっと半分に切ってギュッと搾ると良い酸味がつくだろうということは分かります。
海の秋の味覚の代表格であろう秋刀魚に搾りかけて食べるときっと美味しいんだろうなぁ!秋刀魚が食べたくなったのですが、僕が住む人吉は山の中、新鮮な秋刀魚はそうそう手に入らないのが残念です。